Данный вид продукции не является халяльным. Название колбаса «Мусульманская» является исключительно маркетинговым. Производитель официально заявляет, что не использует никаких иных ингредиентов, кроме тех, которые заявлены на этикетке.
Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке.
Дополнительно, сообщаем, что в настоящий момент отсутствует ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя ДНК свинины .Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока (для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о ее наличии в составе продукта).
Исходя из выше сказанного, информация, размещенная на сайте Россельхознадзора о том, что производитель удешевляет себестоимость продукции не может быть принята во внимание, поскольку возможное наличие макромолекул не может влиять на себестоимость продукции. Также стоит отметить, что в колбасе без свинины используется мясо птицы, которое, как известно,дешевле чем свинина. Информация о поступающем на производство сырье и фактически произведенной продукции содержится в полном объеме в системе «Меркурий».
Учитывая усиленный лабораторный контроль установленный Россельхознадзором, в настоящий момент проводится проверка, которая предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для проведения лабораторных исследований и осмотр предприятия.
Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке.
Дополнительно, сообщаем, что в настоящий момент отсутствует ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя ДНК свинины .Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока (для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о ее наличии в составе продукта).
Исходя из выше сказанного, информация, размещенная на сайте Россельхознадзора о том, что производитель удешевляет себестоимость продукции не может быть принята во внимание, поскольку возможное наличие макромолекул не может влиять на себестоимость продукции. Также стоит отметить, что в колбасе без свинины используется мясо птицы, которое, как известно,дешевле чем свинина. Информация о поступающем на производство сырье и фактически произведенной продукции содержится в полном объеме в системе «Меркурий».
Учитывая усиленный лабораторный контроль установленный Россельхознадзором, в настоящий момент проводится проверка, которая предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для проведения лабораторных исследований и осмотр предприятия.