Сочинский мясокомбинат

Официальная информация по наличию ДНК свинины, обнаруженной в колбасе Сочинского мясокомбината «Молочная Мусульманская»

Данный вид продукции не является халяльным. Название колбаса «Мусульманская» является исключительно маркетинговым. Производитель официально заявляет, что не использует никаких иных ингредиентов, кроме тех, которые заявлены на этикетке.

Каким образом может в продукции быть обнаружена макромолекула ДНК свинины? В процессе производства продукта остатки макромолекулы на оборудовании для приготовления фарша, возможное несоблюдение товарного соседства продукции из разных видов мяса на полке.

Дополнительно, сообщаем, что в настоящий момент отсутствует ГОСТ на отбор образцов и не установлен количественный норматив для показателя ДНК свинины .Выявление ДНК свинины носит качественный показатель, а не количественный, который указывает на наличие следов, а не использование ингредиента как такового. Отметим, что чувствительность анализа крайне высока (для качественного показателя достаточно двух макромолекул, чтобы сделать вывод о ее наличии в составе продукта).

Исходя из выше сказанного, информация, размещенная на сайте Россельхознадзора о том, что производитель удешевляет себестоимость продукции не может быть принята во внимание, поскольку возможное наличие макромолекул не может влиять на себестоимость продукции. Также стоит отметить, что в колбасе без свинины используется мясо птицы, которое, как известно,дешевле чем свинина. Информация о поступающем на производство сырье и фактически произведенной продукции содержится в полном объеме в системе «Меркурий».

Учитывая усиленный лабораторный контроль установленный Россельхознадзором, в настоящий момент проводится проверка, которая предусматривает изучение документации, забор образцов разных партий для проведения лабораторных исследований и осмотр предприятия.